Мужина или женщина: кто сильнее мерзнет и почему

Мужина или женщина: кто сильнее мерзнет и почему

Замечали, что некоторые люди переносят холод лучше остальных? Ученые предполагают что наши "биологические термометры" показывают разную "температуру". Проще говоря, то, как быстро мы мерзнем, зависит от пола, возраста, телосложения, схемы питания, количества сна и даже круга знакомых.

Человечество, зародившееся в экваториальных широтах, не приспособлено для того, чтобы жить при низких температурах. Ученые утверждают, что после начала миграции человеческой расы по всем материкам земли, именно желание согреться стало своеобразным двигателем прогресса: человек учился носить одежду, строить дома, разводить огонь.

Около 75% энергии, производимой человеком, уходит на поддержание нормальной температуры внутренних органов - около 37 градусов Цельсия, что крайне важно для функционирования организма в целом. О том, холодно ли нам или жарко, нам сообщают наши конечности – руки и ноги. Если замерзают руки, холодно становится всему телу. Большинство наших "биологических термометров" расположены на поверхности кожи, причем холод мы ощущаем в 4 раза интенсивнее, чем тепло.

Женщины действительно ощущают холод сильнее мужчин, а все потому, что женский организм лучше сохраняет тепло из-за более равномерного распределения подкожного жира. Кровь от жировых прослоек быстрее приливает к внутренним органам и поддерживает их нормальную температуру. Однако именно из-за этой уникальной системы сохранения тепла женщины мерзнут гораздо быстрее мужчин: кровь, приливающая к внутренним органам, не успевает приливать к ногам и рукам, которые мерзнут, и женщины ощущают холод, несмотря на то, что на самом деле тепло тела сохраняется у них лучше, чем у мужчин. Одна из теорий эволюционного развития такого механизма поддержания тепла у женщин гласит: женщинам, обладавшим меньшей мышечной и жировой массой, чем мужчины, требовалась более совершенная технология для поддержания определенной температуры внутренних органов для выживания в условиях холода.

Ученые доказали, что восприятие холода у женщин меняется в зависимости от фаз менструального цикла, в течение которого температура внутренних органов может повышаться или понижаться на 1 градус Цельсия. Согласно исследованиям, «внутренняя» температура женщины повышается на градус сразу после начала овуляции.

Но не только гормоны заставляют нас стать более чувствительными к холоду. Оказывается, усталость тоже делает нас более чувствительными к перепадам температур, а во время сна температура тела снижается до своего минимума, причем у женщин этот процесс проходит быстрее, чем у мужчин.

Кроме пола, гормонального фона и ночного сна есть еще ряд факторов, которые определяют разное восприятие людьми холода. К примеру, люди с лишним весом, как ни странно, всегда мерзнут быстрее худышек: жировой слой, поддерживающий температуру внутренних органов, у них толще, и к поверхности кожи, а также к конечностям, крови приливает значительно меньше, и в результате им достается меньше тепла. Люди, занимающиеся спортом или ведущие активный образ жизни, мерзнут гораздо меньше, поскольку у них отличная циркуляция крови, в отличие от курильщиков, которые замерзают быстрее из-за того, что плохая циркуляции крови мешает ей быстро приливать к конечностям.

Более того, восприятие холода и тепла зависит от наших бытовых привычек. Если вы привыкли жить в прохладном помещении, переезд в более теплую квартиру может стать для нервной системы своеобразным шоком: вам всегда будет жарко, даже если окружающие будут уверять вас в обратном.

Согрейтесь – и станете больше доверять людям. Ученые из Йельского университета провели эксперимент: добровольцам раздали холодные и горячие напитки, а после этого попросили оценить, насколько вызывающими доверие являются люди на фотографиях. Те участники эксперимента, которые выпили горячие напитки, оказались более доверчивыми. Таким образом, теплота души и тепло тела связаны в нашем мозгу гораздо теснее, чем это принято думать. Получается, что одна чашка горячего кофе ли чая может помочь завоевать доверие человека - не этим ли объясняется то, что в дорогих магазинах или автосалонах клиентам принято предлагать выпить чашечку кофе? Психологи даже советуют перед принятием важных решений пить холодные напитки.

А недавнее исследование канадских ученых и вовсе обнаружило прямую связь между ощущением холода и настроением. Оказывается, чем более одинокими и несчастными мы себя ощущаем, тем быстрее мы замерзаем.

Советы ученых для тех, кто не любит мерзнуть: заведите новых друзей, проводите свой досуг активно, высыпайтесь, бросайте курить и ни в коем случае не поддавайтесь меланхолии.

А теперь разберем некоторые распространенные утверждения, связанные с терморегуляцией тела.

1. "Первая защитная реакция - всем известная дрожь. Так организм пытается "расширить" сосуды за счет сокращения мускулатуры тела." - Дрожь не расширяет сосуды. При сокращении мускулатуры выделяется тепло, так организм греется.

2. "Идеальный вариант "утепления" себя любимого в сильные морозы - термобелье.", "Избегайте синтетики!", - термобельё изготавливают из синтетики. 

3. "Зимняя обувь должна быть непромокаемой и на один-два размера больше обычного". 1) Валенки промокают, однако, в сильный холод являются замечательным теплоизолятором. 2) Если не использовать дополнительные толстые (шерстяные) носки, портянки, то обувь на 2 размера больше обычного будет терять тепло через щели.

4. "Ни в коем случае не пытайтесь "согреваться" алкоголем!" - Только при длительном нахождении на холоде после принятия алкоголя может быть переохлаждение. В случае переохлаждения организма, обморожения, по прибытию в тёплое помещение принятие алкоголя рекомендовано вместе с горячим питьём. 

холод, мифы и правда
разделы статей: 
Выводить в слайдере: 
Не выводить в слайдере

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.